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¿Aún no tomas soya? Te damos 10 razones para empezar a hacerlo

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¿Sabías que la soya tiene el doble de proteínas que la carne?

12 oct 2016
07h13
actualizado a las 07h39
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La soya es un producto en auge, cada vez se oye y se ven más productos relacionados con ella o cuyo componente principal es la soya. No le falta razón a esta nueva moda de consumo alimenticio, ya que esta planta es muy saludable y aporta múltiples beneficios por su alto contenido en proteínas y minerales.

Su origen y la primera civilización que consumió esta legumbre, fue China. Se conoce desde hace unos 4.800 millones de años, aunque en el mundo occidental no se empezó a consumir hasta el siglo pasado. Desde ese momento, su cultivo ha crecido de forma exponencial por ser una gran fuente de proteína vegetal y por su alto contenido en omega 3.

Inicialmente empezó a consumirse en occidente en las dietas vegetarianas , pero poco a poco se han ido conociendo sus beneficios y se ha ido extendiendo a todo tipo de dietas. Pocos saben que la soya tiene el doble de proteínas que la carne , en torno a 37 gramos de proteína por cada 100 gramos de producto. Además la soya contiene isoflavonas y antioxidantes que favorecen la lucha contra los radicales libres causantes del envejecimiento celular.

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10 razones para consumir soya

Si todavía tienes dudas para incluir la soya en tu dieta, aquí te damos diez razones de peso que te ayudarán a empezar a consumirla.

No contiene lactosa Lucha contra el envejecimiento
Es rica en vitaminas y minerales Ayuda a controlar el colesterol
Protege contra ciertos tumores Contiene grasas beneficiosas para el organismo
Estimula la concentración y el aprendizaje Es una fuente importante de lecitina
Alivia los síntomas de la menopausia Sus proteínas son de alto valor biológico

Cómo consumir la soya

Ahora que ya sabemos todos sus beneficios, tenemos que saber cómo podemos consumir la soya. Existen diferentes formatos y recetas para disfrutarla, y cada día salen al mercado nuevas formas, pero estas son las más habituales.

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Soya en grano: usada como cualquier otra legumbre que consumamos habitualmente. Se puede utilizar tanto para recetas frías como calientes.

Salsa de soya o tamari: producto obtenido a partir de la fermentación de la soya con trigo, agua y sal durante un periodo de tres años. Su uso es muy común en la comida oriental como salsa.

El tempeh: producto que se obtiene fermentando las habas de soja cocidas. El tempeh se consume tras una hora de cocción. Es habitual que se acompañe con algas comestibles como el kombu.

Tofu: es una especie de queso obtenido a partir de la leche de soya. Es una buena opción para aprovecharnos de las isoflavonas de la soya ya que nuestro organismo las asimila mejor de esta forma. Se toma a la plancha o hervido.

El miso: una pasta de soya fermentada que se utiliza para realizar sopas o salsas.

No desaproveches la oportunidad de consumir este preciado producto e incluirlo en la dieta. Verás como poco a poco nuestro organismo agradece el aporte de proteínas y vitaminas extras que nos da la soya.

Terra

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